章魚網 | 免費申請 Join Free | 登入Login 

台西海口生活館特色:

海口生活館位於台西海園之中,興建於2014年1月,屬於縣政府的場館,目前由台西國小負責管理,每年辦理招標委外經營。興建當初縣府原本要命名為『咆嘯山莊』,後經台西國小戴進隆校長建議正式定名為『海口生活館』,主要的用意是要讓遊客體驗海口人的生活,以及欣賞海洋生態環境之美。

以「高腳屋」型式新建的「海口生活館」,外牆四周是用焦黑的木板黏貼、屋頂則是用蚵殼覆蓋,使用漂流木當欄杆,屹立於台西海園內,望重新連結園內划船區、摸文蛤、洗牡蠣、野鳥觀賞區等據點,推動環境教育、生態旅遊及漁人體驗,發展為生態教學觀光並用的親子活動場域。 館前有三艘大型漁船裝飾,相當吸睛,遊客站在漁船上,俯瞰數百公頃的濕地,彷彿置身大洋之中,令人驚喜。

館前三艘大漁船是遠從高雄旗津載回來的,在台西是很少看到這麼大的漁船,剛來這裡是非常破舊髒亂,經過藝術家還有台西國小學生一同整理彩繪後,變成這裡主要的特色及地標。同時由台西國小校長戴進隆命名三艘船為台西、海園、希望號,正代表著希望台西海園能重現生機,成為大家休閒旅遊的好地方,也成為未來生態教育的場所。

這間場館最大的特色是屋頂採用當地牡蠣殼做裝飾,主要是它含有碳酸鈣,利用其酸鹼中和作用來降低酸雨對屋頂的傷害,而且具有防水隔熱效果,讓建築物保存更久。
而牆壁則是使用燒烤三分熟的木板黏貼,其作用不只遮住灰灰的牆壁,同時經過炭烤的木板多了保護層,因此白蟻不敢靠近,有防止蟲蛀作用。

因為鐵製的東西在海邊容易生鏽,因此利用漂流木當護欄,也是這裡的特色之一。

在館內常有團體來到此進行漁人體驗,讓都市的小朋友特別感到新奇有趣。

館內樓上場景

  

樓上館後看台可遼望整個生態池景觀,偶爾會看到野鳥從湖面低空飛過,並聽到鳥叫聲。

館後生態池可餵魚喔!

海口生活館地理位置:

這裡位於台灣地圖西邊最突出的地方,也是雲林縣最西邊的一個漁鄉,來到這裡沒有繁華都市的高樓林立,也沒有車輛來回急促的吵雜聲,是能給你感受最純樸自然的鄉下氣息,也能讓你遠離塵囂沒有壓力的悠閒旅遊好去處。不妨放下束縛的工作負擔,來此紓壓解放心靈,定當找到屬於自己的海闊天空。